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Buena plata pero mucho abuso

Estaba estudiando ingeniería en informática en la universidad mas lucrativa de este país, por motivos académicos perdí la beca que me cubría la mayor parte de la carrera, lo que hizo que se me hiciera imposible seguir y continuar pagando los $370.000 mensuales que costaba mi carrera. Desde entonces sólo me he dedicado a trabajar en pegas como Call Center (telemarketing), Uber, supervisor de parking de un mall, Bodeguero y siempre buscando la mejor alternativa dentro de mis 'posibilidades' de NO titulado.

El común denominador de todas las anteriores es que quizás las lucas no son lo máximo pero siempre me encontré con ambientes laborales excelentes, buenas jefaturas, etc. Por término de contrato en mi último trabajo tuve que ponerme en busca de pega nuevamente, y llegué a un anuncio en un conocido portal para buscar empleos en donde buscaban un copero para un restaurant francés muy elegante y sofisticado en la comuna de providencia. La oferta era muy atrayente dado que la paga era muy por sobre la media. 'No pierdo nada en postular'- pensé- y mande mi cv. Al día siguiente ya tenía un correo para coordinar una entrevista a la cuál asistí y me convencí de que la pega era buena (todo según lo conversado con las psicólogas y personas encargadas en la entrevista). Me llamaron esa misma tarde para empezar la semana de inducción el lunes que seguía. Mas feliz no podía estar, que fácil se me hizo entrar en este lugar tan prestigioso.

El problema viene aquí.

El primer día de inducción noté que en todo el restaurante que consta de un staff de aproximadamente 70 personas, éramos sólo 10 chilenos y en mi 'sección' sólo eramos 2. Me dejaron a cargo del jefe de turno que prácticamente me presentó al equipo de trabajo y las características generales del trabajo, después no lo volví a ver casi. Estuve todo el turno a cargo de un extranjero que me explotó hasta mas no poder. Perro nuevo, la típica. Pensé que agarrando el ritmo a los días siguientes ya sería menos la carga. Pensamiento erróneo, ya que con los días que continuaron más cargada se puso la cosa y los extranjeros me pasaban cómo pelota para hacer las tareas mas perras del lugar (a mi compañero extranjero con el que entré lo dejaban solo en una estación de trabajo fija y ahi ha estado todos los días).

Es cuatica la presión que te ponen para hacer todo. Es algo que hasta te afecta en el punto emocional, al punto que sólo llevando una semana ya me cuesta dormir tranquilo pensando en que tengo que volver al día siguiente a ese lugar. En los servicios hay un momento de la tarde donde baja la afluencia de público (casi a cero) y teniendo todo listo según mis labores podría uno relajarse un poco o bajar el ritmo, pero no, por que te 'regañan' si te ven descansando un momento. Que cosa mas anormal hermano! Y un sin fin de cosas, tienes que entrar media hora antes de tu turno de manera casi obligatoria, salir a la hora en que ellos te digan y regalarle tus horas extras al restaurant. Almorzar a las 11:20 fijo (en mi turno), y aceptar el mal ambiente laboral, la explotación de todos los extranjeros a cargo y los malos comentarios del 'jefe' ausente que tenemos. Y asi suma y sigue...

Mi pregunta es: hasta que punto se puede aguantar en un trabajo sólo por un buen salario? Sinceramente estoy que tiro la toalla, a punto de desistir. Será normal seguir en una pega asi? Será sano?



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